• 30 июля 2021 в Мире, Общество

    Умер Стефан Михник – «сталинский судья» и брат диссидента

Сегодня появилась информация о кончине Стефана Михника. Бывший военный судья ПНР, обвинённый в многочисленных коммунистических преступлениях (в современной Польше есть такой юридический термин), умер в доме для престарелых шведского Гётеборга. Это случилось ещё во вторник, но стало известно только теперь. Известно из Gazeta Wyborcza. Издание создал Адам Михник – легендарный демократ-диссидент, эксперт и стратег «Солидарности». Стефан и Адам были сводными братьями.

Стефан Михник родом из Дрогобыча. Сейчас это Львовская область Украины, а в 1929-м принадлежал Второй Речи Посполитой. Семья польских евреев была проникнута коммунистическим мировоззрением. Отец-юрист Самуэл Михник состоял в Компартии Западной Украины и Компартии Польши. Мать Хелена Михник работала учительницей и состояла в тех же партиях. Сына Стефана воспитали соответственно. Самуэла расстреляли в Большом терроре, но это не поколебало сталинистской идеологии Стефана.

Ему было пятнадцать лет, когда к власти в Польше пришли коммунисты, патронируемые СССР. Он сразу вступил в комсомол, тут же стал секретарём ячейки. В восемнадцать лет был принят в правящую компартию ППР, которая год спустя стала называться ПОРП. В двадцать лет получил партийную путёвку в училище военных юристов. Немедленно стал членом парткома и осведомителем грозного Министерства общественной безопасности и армейского Главинформбюро.

В 1951 году подпоручик военной юстиции Стефан Михник поступил на службу в военный суд Варшавы. Вскоре его даже отпустили с осведомительской работы, выплатив выходное пособие в тысячу злотых. В 1952-м он стал военным судьёй.

В Польше ещё продолжалось вооружённое сопротивление коммунистическому режиму. Многие повстанцы ранее воевали против нацистских оккупантов и просто повернули фронт. Таков был майор Войска Польского Анджей Чайковский – при его расстреле Стефан Михник присутствовал лично. Таковы были польские офицеры Зефирин Махалла, Кароль Сенк, Александр Ковальский, Станислав Вецкий… Всего Стефан Михник вынес девять смертных приговоров. Расстреляли пятерых, двое погибли под пытками.

Но судил он не очень долго. Уже в 1953-м (сразу после смерти Сталина) перешёл на преподавание в Военно-политической академии. В 1956 году – это уже XX съезд и смерть «польского Сталина» Болеслава Берута – поручик стал капитаном. После чего был привлечён к партийной ответственности за нарушения соцзаконности. Судить судью не стали – он очень пафосно объяснял свои преступления наивной убеждённостью в правоте коммунизма и юношеской горячностью.

Из армии, однако, его выставили. Работал адвокатом, редактором в издательстве, старался по возможности не попадаться никому на глаза. Но в 1968-м стареющий преемник Берута Владислав Гомулка дал добро на бешеную антисемитскую кампанию. Стефан Михник понял – теперь припомнят всё. Не дожидаясь этого, он эмигрировал в Швецию. После того, как американцы отказались его принять.

В эмиграции Стефан Михник изменился. Не мог простить жестокой неблагодарности коммунистических властей. Стал выступать за демократические реформы, всячески поддерживал диссидентов. Особенно Адама Михника, тоже сына Хелены. Адам вообще был снисходителен к сводному брату – мол, погорячился наивный юноша, увлечённый красной идеей. Но другие диссиденты вежливо просили Стефана не суетиться с поддержкой.

В 1989 году в Польше победила «Солидарность». Власть ПОРП пала. ПНР превратилась в Третью Речь Посполитую. Адам Михник стал медиамагнатом, хозяином мощной Gazeta Wyborcza. И снова как бы оппозиционером – человек умеренно левых взглядов против сильной националистической и консервативно-католической тенденции.

Прошло десять лет, и в 1999 году министр юстиции и будущий премьер Польши Ханна Сухоцкая начала процедуру запроса на экстрадицию Стефана Михника. Год спустя Институт национальной памяти потребовал суда над судьёй. Спустя ещё десятилетие военно-гарнизонный суд Варшавы выдал ордер на арест. Швеция, однако, отказывалась экстрадировать – срок давности истёк.

Стефан Михник не молчал. В 2016 году он призвал свергнуть правительство правой партии «Право и справедливость». За нарушения демократических принципов. Ярослав Качиньский и его соратники с удовольствием пиарили это выступление. Либеральная оппозиция была в шоке от такой поддержки. Было даже подозрение, что это инспирировано Качиньским – дабы дискредитировать противников. Ультраправые националисты ввели термин «михниковщина»: мол, еврейская элитарная интеллигенция против польского народа – и безразлично, коммунисты это, как Стефан, или либералы, как Адам.

В 2018 году Варшавский военно-гарнизонный суд выдал второй ордер на арест Стефана Михника. Ему были инкриминированы тридцать эпизодов – аресты, пытки, смертные приговоры. Адам Михник посчитал это наездом не столько на сводного брата, сколько на себя. Как бы то ни было, мы видим – Польша не забывает коммунистических преступлений. И наиболее посчледовательны в этом правые националисты-католики.

27 июля проблема решилась сама собой. 91 год всё-таки. «Сочувствие всем родственникам. Брат много из-за меня терпел. Но в этом нет моей вины», – написал Адам о Стефане.

в Мире

Общество

У партнёров