• 6 января 2016 в России, Общество

Ушёл из жизни активист шахтёрского движения Вячеслав Шарипов

шариповПоступило сообщение о кончине Вячеслава Шарипова, российского шахтёра и профсоюзного деятеля, возглавлявшего в первой половине 1990-х Независимый профсоюз горняков Кузбасса.

Вячеслав (Саетгали) Шарипов родился 10 сентября 1957 года в кузбасском Киселёвске. Окончил Прокопьевский горный техникум. Работал на обувной фабрике, с 1983-го – в угледобывающей промышленности. Был проходчиком горных выработок, бригадиром проходческой бригады. Состоял в КПСС, являлся членом бюро Киселёвского горкома. Обладал определённым влиянием на хозяйственное руководство Киселёвска и Прокопьевска.

11 июля 1989 года начались шахтёрские забастовки – самое мощное рабочее движение в истории СССР. 13 июля Шарипов стал членом Киселёвского городского забастовочного комитета. На следующий день он провёл переговоры с главой углепромобъединения Александром Волкотрубом, после чего выступил перед шахтёрами на центральной площади города. К 15 июля забастовка охватила весь Киселёвск. Около 20 тысяч рабочих избрали забастовочный комитет, в состав которого вошёл и Вячеслав Шарипов. От имени забастовщиков он участвовал в переговорах с партийно-правительственной комиссией.

Осенью 1989-го Шарипов возглавил объединённый территориальный комитет профсоюза шахтостроителей. Состоял в Совете рабочих комитетов Кузбасса. Активно участвовал в создании Независимого профсоюза горняков (НПГ) – первого массового независимого профобъединения СССР и России.

С 1991-го по 1996 год Вячеслав Шарипов был председателем Кузбасской организации НПГ. В этот период шахтёрское движение сумело добиться от властей выполнения многих социальных и экономических требований, являлось серьёзной политической силой. Однако впоследствии общий кризис подорвал позиции и популярность профсоюза. Шарипов резко критиковал ход реформ, особенно «номенклатурную приватизацию»: «Мы боролись за экономическую самостоятельность предприятий. Получили же полную независимость руководителей предприятий. Первый раз, что ли, такое случается, когда историю делают одни люди, а результатами пользуются другие? Если бы всё вернуть назад, мы бы бились, дрались, но не допустили такого маразматического акционирования угольной промышленности».

Вячеслав Шарипов до конца сохранял приверженность изначальным установкам шахтёрского движения.

(Visited 27 times, 1 visits today)