• В аэропорту Пулково задержан бывший руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров

Бывшего гендиректора признанной нежелательной в РФ «Открытой России» Андрея Пивоварова сняли с рейса на Варшаву на вылете из аэропорта Пулково, сообщил Telegram-канал политика. Сотрудники ФСБ заявили, что он находится в розыске и задержали его. Как рассказывает Telegram-канал, самолет, в котором был Андрей Пивоваров, развернули на взлетной полосе, чтобы вернуть политика в здание аэропорта.

Позже стало известно, что политика задержали в рамках уголовного дела по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК РФ). Об этом 31 мая сообщила бывший координатор «Открытой России» (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Татьяна Усманова. Она добавила, что Пивоварова везут в Следственный комитет.

27 мая «Открытая Россия»  сообщила о самоликвидации, чтобы защитить сторонников от возможного уголовного преследования за участие в «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ). Согласно законопроекту, который сейчас рассматривает Госдума, уголовное дело будет можно возбуждать после одного вступившего в силу решения суда по административной статье. Как пишет «КоммерсантЪ», «Открытая Россия» до сих пор не признавалась ни иностранным агентом, ни нежелательной организацией, но полиция считает, что она связана с признанной нежелательной британской организацией Open Russia Civic Movement (ликвидирована в 2019 году) через неких «координаторов».

Весной 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными для России британскую «Открытую Россию», американский «Институт современной России» и британское общественное сетевое движение «Открытая Россия». В российских одноименных структурах подчеркивали, что не имеют к этим НПО отношения.

У партнёров