• в Мире, Общество 3 января 2021

    В Беларуси прошли воскресные акции протеста против Лукашенко

В Минске состоялись воскресные акции протеста, которые продолжаются с сентября — после объявления ЦИК страны о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Об этом сообщает Telegram-канал Onliner. Участники акций в разных районах города прошли с бело-красно-белыми флагами и скандировали «Живе Беларусь!», а также — «С Новым годом!».  В частности, акции прошли в Уручье и Сухарево, а также в районе улиц Захарова и Пулихова.

Возле журфака Белорусского государственного университета осотояласб акция в поддержку задержанных журналистов, отмечает канал. Люди выстроились там с плакатами Free Press Club, «62 избитых журналиста», «1200 суток за решеткой», «Не стать Азаренком», «497 задержаний», «15 уголовных дел».

Белорусское отделение «Радио Свобода» в своем Telegram-канале сообщило, что в Уручье силовики задержали кого-то из участников акции. Других данных о задержаниях нет. РБК отмечает, что обычно в Минск к акциям стягивают спецтехнику, однако 3 января таких данных не поступало.  В то же время правозащитный центр «Весна» на своем сайте рассказал, что в первые дни нового года правоохранительными органами были задержаны на отдельных акциях не менее 10 человек.

Между тем, пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова заявила, что ситуация в стране находится под контролем. «Обстановка в Белоруссии в воскресенье спокойная, правоохранители контролируют ситуацию на случай несанкционированных массовых мероприятий. Милиция несет службу в усиленном режиме, на который перешла накануне новогодних праздников», — сообщила она.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа после объявления итогов выборов президента. ЦИК республики поспешил объявить, что Александр Лукашенко получил более 80%. Это привело к началу массовых акций протеста и беспорядкам, охватившим Минск и ряд других белорусских городов. Белорусы требуют, чтобы Лукашенко ушел в отставку.

Однако сам Лукашенко заявил, что не собирается уходить. Он отметил, что «справимся с экономикой — никакие протесты нам не страшны». «Походят, походят, как сейчас, если походят. Не перейдут красную черту — будут ходить. Перейдут — получат. Должен быть закон и порядок. Все мы это переживем. Надо, чтобы была экономика», — сказал он.

Общество

У партнёров