• 21 августа 2020 в Мире, Общество

    В Белоруссии начались задержания членов стачечных комитетов бастующих заводов

В Белоруссии задержан председатель стачечного комитета Минского автозавода (МАЗ) Евгений Бохвалов. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления внутренних дел Мингорисполкома (ГУВД). В сообщении также говорится, что «обстоятельства выясняются».

Ранее члены стачкома «Беларуськалия» также сообщали о задержании своих активистов. В городе Солигорск силовики задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий». Также стало известно, что лидера забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали в Следственный комитет.

Ранее сообщалось, что к протестам против фальсификации президентских выборов в республике подключились предприятия республики, объявив забастовки. В частности, бастуют работники БелАЗа, МАЗа, МТЗ, МЗКТ, «Гродно Азота», БМЗ и другие предприятия.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу ОНТ выразил мнение, что в стране пытаются «раскачать» государственные предприятия. Помощник президента Александра Лукашенко по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский оценил ущерб от протестов в Белоруссии в $500 млн. Лукашенко поручил правительству обеспечить бесперебойное функционирование предприятий.

Общество

У партнёров