• 16 июля 2021 в Мире, Общество

    В Белоруссии продолжились обыски и задержания журналистов

Белорусские силовики нагрянули с обысками в минский офис «Радио Свобода» (в России издание признано иноагентом). Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» (власти Белоруссии лишили его государственной регистрации). Белорусский блогер Антон Мотолько сообщил в своем Telegram, что они выломали двери, вырвали камеры видеонаблюдения на этаже, где находится офис, и начали изымать технику. Задержаны как минимум двое сотрудников издания.

Также обыски прошли у сотрудников издания Валентины Жданко, Инессы Студинской и Олега Груздиловича. Правоохранители изъяли у них оборудование, документы и рабочие материалы. В тот же день обыски прошли у журналистов польского спутникового телеканала «Белсат» и нескольких журналистов-фрилансеров, следственные действия проводились в Минске, Гомеле, Пинске и Гродно. Силовики обыскали также правозащитницу, члена правления «Правовой инициативы» Алину Устинову.

Ранее, 14 июля и 15 июля, прошли массовые обыски у белорусских оппозиционеров, журналистов, активистов и правозащитников (в том числе сотрудников «Весны» и Белорусского Хельсинкского комитета). За день до этого президент Александр Лукашенко объявил о начале борьбы против действующих в стране прозападных СМИ и организаций, а также некоммерческих и неправительственных организаций (НКО и НПО). По мнению Лукашенко, они финансировались извне и «под маской демократии» пытались расколоть гражданское общество Белоруссии. 8 июля обыски прошли у журналистов оппозиционного издания «Наша нива», сайт газеты заблокировали.

В Евросоюзе после массовых обысков у журналистов и правозащитников пригрозили последствиями для белорусских властей.

в Мире

Общество

У партнёров