• в Мире, Общество 18 февраля 2021

    В Белоруссии журналисток приговорили к двум годам колонии за стрим с акции протеста

Суд в Белоруссии отправил журналисток польского телеканала «Белсат» Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову на два года в колонию общего режима за трансляцию видео с акции протеста. Суд рассмотрел их дело за три дня, передает Tut.by. Судья также постановила уничтожить вещественные доказательства: ежедневники, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, а также конфисковать технику и жилеты с надписью «Пресса».

Бахвалову и Чульцову задержали 15 ноября прошлого года, когда они вели прямой эфир из квартиры дома, возле которого на «Площади перемен» в Минске проходила акция памяти Романа Бондаренко, погибшего после избиения людьми в масках. Журналисткам предъявили обвинение по статье 342 Уголовного кодекса Белоруссии «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

По версии следствия, Чульцова и Бахвалова организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок, что повлекло нарушение работы транспорта. Зачитывая информацию из «деструктивных аккаунтов в социальных сетях», они организовали сбор протестующих «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов». Обвинение утверждает, что трансляция привела к остановке 19 маршрутов городского транспорта. Преступление, по словам прокурора, они совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штативов и жилетов с надписью «Пресса».

Правозащитники признали журналисток политическими заключенными.

Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,08% голосов.

в Мире

Общество

У партнёров