Полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова (Александр Мишкин) и Руслана Боширова (Анатолий Чепига), обвиняемых Лондоном в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ордер выдал Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Розыск объявлен «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления», однако другие подробности дела полиция не раскрыла. Ведомство попросило граждан, имеющих информацию о передвижении этих людей, связаться с ней.

По утверждению полиции, Петров и Боширов в октябре 2014 года въезжали на территорию Чехии, в Прагу и в Злинский край. В регионе 16 октября 2014 года произошли взрывы складов с боеприпасами. В полиции, однако, не подтвердили связь между розыском россиян и взрывами. В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага обнаружила русский след в организации взрывов. В частности, по его словам, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ. В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб.

В марте США внесли Петрова и Боширова в список санкций за «участие или попытку участия в действиях или транзакциях, которые могли материально способствовать или создавали риск распространения оружия массового поражения или средств его доставки».

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Позже Лондон заявил, что в причастности к отравлению Скрипалей подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова. Власти тогда отмечали, что это, возможно, ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Сами они отрицали причастность к отравлению и утверждали, что приехали в Солсбери в качестве туристов. Российские власти также отрицают причастность к произошедшему.

в Мире

У партнёров