• 17 июля 2021 в России, Общество

    В Екатеринбурге в запрещённом из-за COVID крестном ходе приняли участие тысячи верующих

В несогласованном крестном ходе в Екатеринбурге вечером 16 июля участвовали около 2 тыс. верующих. Об этом в своем Telegram-канале сообщил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он отметил, что большинство старались соблюдать санитарные предписания. Митрополит также выразил надежду, что COVID-19 в скором времени отступит и люди снова смогут беспрепятственно радоваться общению друг с другом.

По оценке Telegram-канала «Главный канал Екатеринбурга», в крестном ходе участвовали до 3 тыс. человек. Источники Ura.ru в правоохранительных органах сообщали примерно о 2 тыс. верующих.

Традиционный крестный ход в память о расстреле семьи последнего российского императора Николая II верующие в Екатеринбурге в этом году устроили вопреки запрету. Власти Свердловской области ранее отказались согласовать его из-за ухудшения обстановки с COVID-19 и риска несоблюдения санитарных мер на мероприятии.

Сначала состоялась служба у Храма-на-Крови. Ее провел митрополит Евгений (Кульберг). Он напомнил собравшимся, что из-за ухудшения ситуации с COVID-19 власти запретили проводить крестный ход в этом году и организованного шествия не будет. При этом он призвал всех после завершения литургии отправиться туда, «куда влечет их сердце», и пусть это «будет неорганизованно». И люди отправились по маршруту отмененного крестного хода. В Екатеринбургской епархии сообщили, что «часть людей, участвовавших в литургии, отправилась на Ганину Яму пешком, малыми группами, по тротуару. Традиционным крестным ходом это называть нельзя».

Царский крестный ход проходит в городе в ночь с 16 на 17 июля с начала 1990-х годов – от Храма на Крови, построенного на месте расстрела семьи Николая II и его слуг, до Ганиной Ямы, где, предположительно, были захоронены их останки. Расстояние между точками – около 25 километров.

Общество

У партнёров