• 5 августа 2015 в России, Общество

    В ФСБ пытали осужденного по делу «крымских террористов», заставляя оговорить самого себя и режиссера Сенцова

175075Осужденный по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев заявил, что сотрудники ФСБ России применяли к нему побои и принуждали к даче показаний. Об этом сообщает «Медиа.зона» со ссылкой на адвоката осужденного Александра Попкова.

По словам Афанасьева, неизвестные ему сотрудники ФСБ Крыма в присутствии московского следователя Артема Бурдина требовали назвать фамилии и дать показания на режиссера Олега Сенцова, а также сознаться в подрывах памятника Ленина и Вечного огня. При этом они применяли жестокие пытки.

«Били в присутствии Бурдина и оперативников, били перчатками, жестко, в грудь и живот, по голове. Потом надели противогаз и начали зажимать шланг, он захлебывался рвотой в противогаз. Пытали током, в том числе прикрепляли провода к половым органам», — рассказал адвокат Афанасьева.

После того как Афанасьев на суде отказался от своих показаний и сообщил об оговоре Сенцова, 31 июля его привели в кабинет СИЗО, где ему сотрудник ФСБ снова угрожал, требуя сказать, что адвокаты заставили его отказаться от показаний.

Напомним, ранее международная правозащитная организация Amnesty International потребовала снять обвинения в терроризме против Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 

в России

У партнёров