• в Мире, Общество 1 апреля 2021

    В Грузии прошли акции протеста против визита Познера. Ему пришлось уехать

Российскому журналисту Владимир Познеру, прилетевшему с друзьями в Тбилиси, чтобы отпраздновать 87-й день рождения, пришлось покинул Грузию на фоне протестов против его визита. Об этом сообщает «Первый канал» Грузинского телевидения. Минувшей ночью в Тбилиси, а также в Батуми из-за визита Познера прошли акции протеста.

Одна из акций протеста была устроена демонстрантами у отеля, где остановился журналист. Там произошли столкновения протестующих с полицией, здание гостиницы забросали яйцами. Сам отель, где остановился Познер и его гости, оштрафовали на 10 тыс. лари (более 222 тыс. руб.) за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Позже стало известно, что Познера и больше половины из его спутников (которых было, по разным данным, 40-50 человек) также оштрафовали. Штраф за нарушение правил изоляции составляет 2 тыс. лари (около 600 долларов).

У другой гостиницы, в которую позже перебрался Познер, также собрались митингующие. Они заявили, что не разойдутся, пока Познер и его гости не покинут страну. «Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну. Пройдут непрерывные акции», — сказал лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Депутат парламента Елена Хоштария и член партии «Лело для Грузии» Григол Гегелия заявили, что визит журналиста в страну недопустим из-за его позиции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В 2017 году Познер говорил, что, по его мнению, жители Абхазии не хотели быть частью Грузии. Помимо этого, члены оппозиции и протестующие требовали уточнить, не нарушил ли Познер, приехав в Грузию, закон об оккупации, согласно которому посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается или штрафом, или тюремным заключением сроком до четырех лет.

В то же время в МИД Грузии заявили, что Познер не нарушал закон об оккупации. «Упомянутый человек, являющийся гражданином США, не нарушал закон об оккупации. Он уже не раз бывал в Грузии», — пояснили в ведомстве порталу InterPress.

У партнёров