• в Мире, Общество 19 февраля 2021

    В Испании третий день продолжаются протесты против ареста рэпера, критикующего короля

В Испании третий день подряд проходят беспорядки из-за ареста и приговора рэперу Пабло Аселю, критикующего короля. Аселя признали виновным в прославлении терроризма и оскорблении короны.

В Барселоне на улицы вышли сотни людей. Они строили баррикады, поджигали мусорные контейнеры, швыряли камни и другие предметы в правоохранителей. Газета El Periodico сообщила, что протестующие ворвались в здание, где располагается ее редакция, и побили окна и стеклянные двери. Протесты также проходили в Мадриде, Таррагоне и Жироне. Акции протеста вылились в массовые беспорядки. Пострадали по меньшей мере 63 человека. В первый день протестов в Каталонии полиция задержала 15 человек.

Вышедшие на улицы поклонники творчества Пабло Аселя, жестко критикующего правительство и испанскую монархию, уверены: речь идет о преследовании по политическим мотивам. Около 200 испанских деятелей искусства (включая режиссера Педро Альмодовара и актера Хавьера Бардема) подписали об этом открытое письмо властям. Ряд испанских политиков в четверг потребовали провести проверку действий силовиковна акциях протеста. МВД Испании между тем поблагодарило сотрудников силовых структур за эффективную работу по усмирению «агрессивно настроенных» сограждан.

Пабло Аселя приговорили к двум годам тюрьмы по обвинениям в прославлении терроризма и оскорблении короны. Нарушающие закон высказывания, по мнению суда, содержались в постах в Twitter и в одном клипе на YouTube. Рэпер подал апелляцию, и после ее рассмотрения Верховный суд сократил ему срок заключения до девяти месяцев. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму, однако он этого не сделал и забаррикадировался в здании университета в городе Льейда вместе со своими сторонниками. После этого его задержала полиция. В четверг суд вынес еще один приговор Аселю —  за воспрепятствование правосудию и угрозы свидетелю. Суд назначил ему тюремное заключение сроком два с половиной года. Рэпер может обжаловать этот приговор.

в Мире

У партнёров