• 14 октября 2014 в Мире, Общество

    В Каталонии ищут альтернативные пути проведения референдума о независимости

1302756538.054298_95Власти Каталонии объявили о невозможности провести референдум о независимости региона, назначенный на 9 ноября — из-за отсутствия гарантий придания голосованию легального статуса. Власти испанской провинции признали, что не смогут провести плебисцит в рамках подписанного главой каталонской автономии Артуром Масом декрета, заблокированного Конституционным судом Испании. Об этом сообщает Reuters.

Однако Каталония, которая не хочет кормить Мадрид, настроена решительно и ищет альтернативные пути проведения плебисцита. Одним из вариантов является применение закона об опросах, в котором речь идет о «процессах гражданского участия» — соответствующая часть документа не была оспорена в Конституционном суде. На практике это означает, что в день голосования состоится не референдум, а опрос общественного мнения.

Впрочем, среди политических сил автономии нет единства мнения по этому поводу. Крупнейшая партия региона «Конвергенция и союз Каталонии» полагает, что проведение референдума невозможно без снятия ограничений, наложенных Конституционным судом страны. В свою очередь, самая популярная политическая сила испанской провинции  – «Левые республиканцы Каталонии» – осталась недовольна решением властей и призвала местных парламентариев немедленно провозгласить независимость.

Тем не менее, большинство жителей Каталонии считают, что референдум о независимости региона от Испании надо проводить исключительно в рамках закона. Более того, каталонцы активно протестуют против решения Конституционного суда страны.

Напомним, Конституционный суд Испании 29 сентября принял к рассмотрению иски испанского правительства, которое требует признать не соответствующими конституции закон «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые в этой автономной области. Действие соответствующих закона и указа было приостановлено. По испанским законам, это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению референдума.

 

Общество

У партнёров