В Красноярске по подозрению в организации заказных убийстве задержан крупный предприниматель и известный политик Анатолий Быков. Бывшего депутата краевого Заксобрания взяли в собственном доме. По неподтвержденным данным, Быкова подозревают в организации заказного убийства двух киллерских авторитетов летом 1994 года. Убитые Кирилл Войтенко и Александр Наумов сами планировали убийство Быкова.

СМИ связывают задержание Быкова с результатами допроса лидера одного из местных ОПГ Владимира Татаренкова (он же Татарин). По этим данным, люди Татарина устранили Войтенко и Наумова в ходе «криминальной войны» за контроль над Красноярским (КрАЗ) и Саяногорским (СаяАЗ) алюминиевыми заводами.

60-летний Анатолий Быков – выходец из рабочей семьи, по профессии строитель и известный спортсмен-боксёр – в 1990-х был крупным акционером КрАЗа. В 1998–2000 годах занимал пост председателя совета директоров. В 1997–2016-м – депутат Заксобрания, возглавлял ключевую экономическую комиссию регионального парламента. Являлся лидером сильного общественного движения, которое вначале носило его имя, потом получило название «С верой и надеждой!» В общем и целом влияние Быкова основывалось на силе возглавляемого им теневого бизнес-сообщества, костяк которого составляли друзья спортивных времён.

На губернаторских выборах 1998-го Быков поддержал кандидатуру Александра Лебедя и активно способствовал его победе. Вскоре, однако, у Быкова возник с Лебедем жёсткий конфликт. В 1999 году Быков был включён в список ЛДПР на выборах Госдуму. Это вызвало резкие протесты политической элиты, воспринимавшей Быкова как своего рода классового противника. Председатель Думы Геннадий Селезнёв назвал это «вызовом обществу». Лидер ЛДПР Жириновский поддался давлению и заменил список.

До последнего времени Анатолий Быков оставался в Красноярском крае влиятельным и популярным деятелем. Он обладал широкой общественной поддержкой в регионе и в красноярском землячестве в Москве (среди его партнёров был экс-секретарь и член политбюро ЦК КПСС Владимир Долгих – они сходились на общем лоббировании красноярских интересов). Быков перечислялся в ряду крупнейших экономических и социально-политических деятелей новой генерации – происходивших не из номенклатуры и потому вызывавших резкое отторжение «советско-постсоветской аристократии» (Долгих представлял в этом плане нечастое исключение). С другой стороны, эта социальная группа регулярно завязана на криминалитет. Нынешнее задержание Быкова укладывается в общий тренд ужесточения номенклатурного курса в отношении этих социальных сил.

В октябре 2000 года Быкова уже арестовывали по обвинению в заказе убийства Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. В 2002 году Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 годам условно. Позже выяснилось, что покушение инсценировали правоохранительные органы. Спустя три года Октябрьский районный суд Красноярска снял с него условный срок и погасил судимость.

Можно также предположить, что акция в отношении Анатолия Быкова в какой-то мере связана с тем, что в апреле 2020 года для него истёк 15-летний срок запрета баллотироваться в представительные органы власти.

Общество

У партнёров