• 22 мая 2014 в Мире, Общество

    В латвийском образовании растут не зарплаты, а степень использования госязыка

В Латвии протестуют педагоги. По тривиальным причинам. Зарплаты низки — это признают все. Но повышать их не на что — это тоже очевидно. Во всяком случае, так сказала премьер-министр Лаймдота Страюма после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем. В другом интервью премьер заявила, что повысить зарплаты можно только при условии роста ВВП хотя бы на 4% в год.

Сейчас низшая ставка месячной зарплаты педагога составляет около 400 евро, что равно примерно 20 тысячам рублей. В сентябре эта сумма должна увеличиться на 20 евро, или на 1 тысячу рублей. При том, что цены в Латвии выше российских, педагоги фактически влачат нищенское существование.

В то же время, по словам министра образования Ины Друвиете, до конца мая будет разработана новая модель оплаты труда в этой сфере. Подробностей, впрочем, озвучено не было. Одновременно она признала, что зарплаты учителей и вправду слишком низки. И объяснила это так: «Приоритет сейчас заключается в обеспечении государственной безопасности».

Профсоюзы, в свою очередь, озвучивают вполне определённые требования. По словам председателя Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингриды Микишко, необходимо повысить финансирование отрасли на 10%. По её словам, педагоги сейчас фактически являются миссионерами, выполняя большую часть работы бесплатно.

Система финансирования латвийских школ напоминает российскую. Чем больше учеников в учреждении, тем выше финансирование. Поэтому малокомплектные школы, которых больше всего в сельской местности, страдают больше всех. Похожая ситуация в дополнительном образовании.

12 мая в центре Риги прошёл масштабный митинг педагогов, съехавшихся не только из разных уголков Латвии, но и их некоторых соседних стран. Поддержать латвийцев приехали даже из Брюсселя. Всего в акции приняло участие 5 тысяч человек. Среди лозунгов были замечены такие, как «Не латайте дыры бюджета нашими зарплатами». Профсоюз пригрозил забастовками, если требования по серьёзному повышению зарплат не будут услышаны.

В соседней Литве зарплаты учителей ещё ниже. Эксперты называют диапазон от 250 до 350 евро. Учителям приходится работать в нескольких школах, чтобы обеспечить себе адекватный заработок. Поэтому летом в Вильнюсе может пройти похожий митинг с теми же требованиями. Но, по всей видимости, у литовского правительства также нет резервов для увеличения окладов.

Протесты довольно актуальны на фоне кампании по выборам в Европарламент. На этом фоне проходят не только учительские протесты, но и политические акции. Получила развитие громкая история с аморальным поведением солдат НАТО в Вентспилсе. Кстати, критики тут же были заклеймены как «пророссийские», что в нынешней Латвии является едва ли не ругательством.

Кстати говоря, параллельно в обществе продолжается дискуссия по поводу применения русского языка в образовании. Как заявила в интервью газете Latvijas Avīze Лаймдота Страюма, соотношение в ближайшем будущем изменится в пользу латышского языка. Но и для русского останется пространство: «Я собираюсь увеличить обучение на латышском языке, но подтверждаю, что никогда не будет обучения только по-латышски».

В обществе по-прежнему идёт сопротивление дерусификации образования. Ведь процент русских в Латвии высок. В 2013 году их было 26,2% по всей стране, а в Риге – 38,7%. Самая большая доля русских – на востоке: в Даугавпилсе их 50,5%, а в соседнем Зилупском крае – 53,9%. В то же время, в январе Минобразования заявило о полном переходе на латышский язык к 2018 году. Сейчас в латвийских русскоязычных школах 60% процентов предметов преподаётся на государственном языке и 40% на русском.

В марте возобновил работу Штаб защиты русских школ. Десять лет назад именно он сыграл большую роль в организации протестов против школьной реформы. Именно тогда сложилось нынешнее соотношение предметов, изучаемых в русскоязычных школах на латышском.

Прошёл митинг в защиту образования на русском языке. Правда, не столь многочисленный, как по зарплатным требованиям. Собралось всего 150 человек. Возможно, это связано с меньшим географическим представительством участников и отсутствием профосоюзного.

Проблемы с русским языком носят в Латвии чисто политический характер. Это признают и сами латыши, причём независимо от политической принадлежности. Другое дело, что национал-консерваторы считают необходимым продолжать и усиливать нынешнюю политику. Но многие простые люди сочувствуют русским, говоря, что не стоило бы «закручивать гайки»

Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров