• 4 августа 2021 в Мире, Общество

    В Минске в закрытом режиме начался суд над лидером оппозиции Марией Колесниковой и юристом Максимом Знаком

В Минске в среду, 4 августа, за закрытыми дверьми начался суд над оппозиционным политиком Марией Колесниковой. Белорусские власти обвиняют ее по трем статьям УК Беларуси: призыв к действиям, угрожающим национальной безопасности; заговор с целью захвата власти; создание и руководство экстремистским формированием. По этим статьям Колесниковой грозит до 12 лет лишения свободы. Вместе с Колесниковой по этим же статьям будут судить ее соратника — юриста Максима Знака.

Мария Колесникова в 2020 году возглавила штаб соперника Лукашенко, кандидата в президенты Виктора Бабарико. После его ареста она вошла в штаб единственного допущенного до выборов кандидата — Светланы Тихановской. Штаб организовывал масштабные митинги, на которых в том числе выступала и Колесникова. Также Мария Колесникова и Максим Знак являются членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции.

7 сентября ее и еще двух соратников люди в масках посадили в микроавтобус, увезли к украинской границе и попытались насильно заставить их покинуть Беларусь. Колесникова порвала свой паспорт, и это сделало переход границы невозможным. На следующий день ее арестовали.

По данным телеканала Дождь, в СИЗО белорусские правоохранители предлагали Колесниковой сотрудничество и поблажки взамен на, например, телевизионное интервью, где бы она говорила удобные для власти слова. Колесникова отказалась.

в Мире

У партнёров