• в Мире, Общество 15 февраля 2021

    В Мьянме силовики открыли огонь при разгоне протестующих против госпереворота

В Мьянме в ходе массовой акции протеста против госпереворота силовики открыли огонь при разгоне протестующих в столице северного штата Качин, городе Мьичина. Об этом сообщил Reuters. Deutsche Welle отмечает, что пока неизвестно, был ли кто-то ранен в результате инцидента, так как непонятно какими пулями стреляли силовики– боевыми или резиновыми. Задержаны несколько журналистов, которые вели запись происходящего. Вечером того же дня, в крупнейший город Мьянмы Янгон были введены танки. Также отмечается, что танки были введены в другие крупные города.

14 февраля десятки тысяч жителей Мьянмы вышли на улицы главных городов страны, чтобы вновь выразить протест против власти военных. Студенты технических специальностей прошли через центр бывшей столицы, крупнейшего города страны Янгона, неся плакаты с требованием освободить Аун Сан Су Чжи. По улицам также медленно проследовала колонна сигналивших в знак поддержки протеста автобусов.

В новой столице Мьянмы, городе Нейпьидо, в ходе акции протеста проехал конвой автомобилей и мотоциклов. Протестующие также выразили недовольство амнистией, которую новые власти объявили для уголовников. Всего должны освободить 23 314 заключенных, что может вызвать рост преступности. В Янгоне и Мандалае местные жители уже стали формировать группы для наблюдения за обстановкой на улицах.

Ранее сотрудники 70 больниц Мьянмы объявили забастовку, также протестуя против произошедшего переворота.

1 февраля военные захватили власть в Мьянме. Они обвинили власти в фальсификации списков избирателей в ходе парламентских выборов в ноябре прошлого года, на которых победу одержала правящая партия «Национальная лига за демократию». Руководители правящей партии, в том числе президент Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира, были арестованы. В стране было объявлено чрезвычайное положение. В результате власть перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайну.

в Мире

У партнёров