• в Мире, Общество 8 февраля 2021

    В Мьянме третий день подряд проходят многотысячные акции протеста против захвата власти военными

В Мьянме, где на прошлой неделе власть захватили военные, полиция применила водометные пушки для разгона демонстрантов. В стране третий день подряд десятки тысяч людей принимают участие в протестах против захвата власти военными. Водометы были применены в столице Мьянмы городе Нейпьидо.

По данным новостного портала «Иравади», в Мандалае к демонстрациям присоединились буддийские монахи, играющие в жизни населения Мьянмы значительную роль и неоднократно становившиеся руководящей силой как массовых мирных протестов, так и массовых беспорядков.

«Иравади» также публикует видео демонстраций, проходящих в понедельник во многих других городах и местностях страны. Согласно информации портала, в штате Карен, Мон и в других штатах протестующие организовали массовый марш к зданию штаб-квартиры правительства штата. Портал «Миззима» сообщает о трехстах тысячах протестующих в городе Пакокку.

Демонстранты во всех городах требуют созвать сессию парламента нового созыва, депутаты которого были избраны на всеобщих выборах 8 ноября, а также освободить руководителей государства – президента У Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи, находящихся в Нейпьидо под домашним арестом. Демонстранты выкрикивают лозунги: «Свободу арестованным лидерам!», «Долой военную диктатуру!», «Да здравствует демократия!».

1 февраля власть в стране захватили военные, они ввели военное положение. Президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся по совместительству государственным советником и главой МИД республики, были задержаны военными. В правящей партии Мьянмы заявили о попытке военного переворота.

Мьянма много лет управлялась военными, первые демократические реформы начались только в 2011 году. В 2015 году в стране прошли первые демократические выборы, на которых Аун Сан Су Чжи одержала победу. Она не смогла занять президентский пост потому, что у ее детей есть второе гражданство, но стала «государственным советником» и де-факто главой государства.

в Мире

У партнёров