• 10 марта 2009 Общество

    В Новосибирской области продолжаются протесты против реформ Минобороны

Вчерашний митинг на площади Горького, расположенной в самом центре 90-тысячного Бердска, продолжил кампанию протеста против предстоящего расформирования 67-й бригады спецназа ГРУ (в/ч 64 655). Это второе серьезное выступление гражданских против расформирования конкретных воинских частей в рамках радикальной военной реформы. Первые подобные выступления произошли в декабре 2008 года после того, как Минобороны объявило о ликвидации Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Выступающие против закрытия училища не ограничились пикетами и сборами подписей, но и провели в январе голодовку протеста.

Митинг был организован КПРФ с разрешения городских властей. Выступавшие напомнили, что бригада является одной из лучших спецназовских частей вооруженных сил. «Шамиль Басаев обещал лично расправиться с каждым бердским спецназовцем, который попадет ему в руки. И Басаева давно нет, и с бригадой расправились»,— с жаром объяснял стоящим вокруг пенсионер с красным флагом в руках. В резолюцию митинга вошли требования остановить реформу, не допустить ликвидации бригады, а также отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Хотя в заявке на проведение митинга указывалось, что ожидается участие 1 тыс. человек, пришло лишь около 300. Не было видно на нем ни одного человека в форме военнослужащих вооруженных сил. «Им же запретили участвовать,— посетовал один из организаторов акции,— хотя мы рассчитывали, что придут члены их семей».

Тем временем, по сведениям «Ъ», побывавший в конце февраля в расположении части командующий войсками СибВО Александр Посников подтвердил, что приказ о расформировании может быть подписан в ближайшее время. Имущество бригады, скорее всего, останется в распоряжении Минобороны РФ — будет передано соседнему вертолетному полку и службе тыла.

По данным одного из депутатов горсовета, командование собирается ликвидировать воинскую часть уже к апрелю. Командир бригады полковник Михаил Шустов и его подчиненные отказываются от каких-либо комментариев. Лишь один из офицеров на вопрос о том, что происходит в бригаде, ответил кратко: «Сворачиваем знамена».

«Самой тяжелой для уволенных окажется жилищная проблема»,— говорит председатель бердского горсовета Наталья Баринова. По сведениям бердской организации КПРФ, в жилье будет нуждаться половина уволенных. По данным городских властей, речь идет примерно о 200 семьях. Отвечая на вопрос о том, где они смогут найти работу, один из депутатов горсовета грустно вздохнул: «Криминал их быстро разберет».

По мнению Василия Зацепина из лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода, география подобных выступлений будет разрастаться. Ведь многие гражданские зависят от воинских частей экономически. «Люди не уверены в правильности принятых решений по военной реформе. И самое главное, они не видят, что их интересы учтены в контексте этой реформы»,— считает эксперт.

«КоммерсантЪ»

У партнёров