Петербуржцы 15 марта провели на Сенатской площади «траурные мероприятия по Конституции», сообщает корреспондент «Вкризис.ру». Участники акции выступили против обнуления президентских сроков и других конституционных поправок. Всего на акции было около 50 человек. Несколько молодых людей возложили гвоздики и экземпляр Основного закона к зданию Конституционного суда, который находится на Сенатской площади.

Сотрудники полиции предупреждали через громкоговоритель о незаконности массового мероприятия. Через несколько минут были задержаны активист Андрей Давыдов и председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. По словам очевидцев, Давыдова, который возложил цветы, задержали за якобы переход дороги в неположенном месте. Буракову задержали за нарушение порядка проведения акции (ст. 20.2 КоАП). Также на Сенатской площади полиция задержала двоих участников одиночных пикетов против поправок в Конституцию.

Позже «МБХ медиа» сообщила, что число задержанных на Сенатской площади увеличилось до 21 человека. Такую же цифру приводит «Фонтанка». Корреспондент «Медиазоны» сообщает, что полицейские задерживают всех, кто разворачивает плакат.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию. Главные изменения касаются значительного усиления президентской власти и обнуления президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина, позволяющее ему вновь избираться на пост президента в 2024 году на один или два срока (максимум 12 лет) — до 2036 года.

13 марта, одиночные пикеты против поправок к Конституции прошли в Москве. На акции против политических репрессий в Москве на Лубянке задержали 49 человек, двое из них остаются в полиции. Правозащитник Лев Пономарев сообщил, что его ударили после задержания; активистка Вера Олейникова рассказала, что также была избита и получила ушиб мозга.

Общество

У партнёров