• 17 июня 2020 в России, Общество

    В Петербурге прокуратура запросила 6 и 9 лет колонии для фигурантов дела «Сети»

В Санкт-Петербурге прокуратура запросила реальные сроки для фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Об этом сообщила «Медиазона». Для Бояршинова, который признал вину, обвинитель попросил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, для Филинкова, не признавшего вину, 9 лет в колонии общего режима. Как пишет «Медиазона», Виктора Бояршинова несколько раз избивали в следственном изоляторе №6, чтобы он дал признательные показания.

По словам обвинителя, в межрегиональном террористическом сообществе «Сеть» Филинков выполнял роль связиста, Бояршинов — сапера. В частности, по версии следствия, Филинков в 2016–2018 годах с другими членами «Сети» приобрел огнестрельное оружие и «освоил практические приемы захвата зданий с целью насильственного изменения конституционного строя». Гособвинитель также подчеркнул, что заявление Виктора Филинкова о пытках не нашли подтверждения.

Напомним, ранее «Сеть» была признана в России террористической организацией (часть 2 статьи 205.4 УК). Уголовное дело о создании террористического общества и намерении подорвать государственный суверенитет было возбуждено в октябре 2017 года. Фигуранты дела — 11 активистов-антифашистов из Пензы и Петербурга в возрасте от 20 до 30 лет.

Приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля 2020 года. По версии следствия, они хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Семь фигурантов дела были осуждены на сроки заключения от 6 до 18 лет. Дело о петербургской ячейки «Сети» было выделено в отдельное производство.

Общество

У партнёров