• 19 августа 2014 в Петербурге, Общество

    Нападение на оппозиционера Александра Скобова оказалось криминальным эпизодом без политки

загруженное (6)Петербургские полицейские задержали подозреваемых в нападении на оппозиционера Александра Скобова, сообщает «Фонтанка.ру».

Это двое уроженцев города Орска Оренбургской области, 33 (безработный) и 29 лет (неоднократно судим, в том числе за убийство). Они были задержаны в рамках расследования другого разбоя. По данным «Фонтанки», полиция отрабатывала нападение на 19-летнего молодого человека, совершенное в ночь на 28 июля — то есть, тогда же, когда и на Скобова. У потерпевшего молодого человека отобрали всего тысячу рублей, при этом нанесли два удара ножом, в том числе в сердце.

Полицейские выяснили, что преступники в течение нескольких месяцев нападали на случайных прохожих с ножом и отбирали деньги и ценности.

Ранее сообщалось, что на правозащитника Александра Скобова напали неизвестные. У него отобрали мобильный телефон, паспорт и удостоверение общественного помощника депутата, избили и нанесли несколько ножевых ранений в спину. Политические соратники Скобова были уверены, что нападение совершено по политическим мотивам. Сам же Александр сразу сказал о банальной уголовщине.

В конце 1970-х Александр Скобов состоял в группе «Левая оппозиция» и редактировал самиздатовский журнал «Перспективы». В перестроечное время он принимал участие в деятельности Демократического союза. Впоследствии был членом «Яблока» и «Солидарности», резко критиковал Ельцина за войну в Чечне, при Путине перешёл в жёсткую оппозицию. Скобов решительно поддержал украинский Майдан, высказывался за подавление донецко-луганского мятежа. Решительность его заявлений вызывала ярость проимперских активистов (некоторые из них откровенно обрадовались нападению). Всё это склоняло к политической версии, однако уголовно-бытовая с самого начала выглядела более правдоподобной.

У партнёров