Гайд-парк на площади Ленина в Петербурге закрылся. Об этом объявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов 24 марта в ходе выступления перед депутатами Законодательного собрания. Текст опубликован на сайте омбудсмена.

Александр Шишлов напомнил, что гайд-парк у Финляндского вокзала был образован в феврале 2019 года постановлением правительства города. Документ определял это место как  временное для массовых собраний, «до принятия закона Санкт-Петербурга, изменяющего нормы предельной заполняемости специально отведенных мест».

«В 2020 году такой закон был принят, что, по мнению администрации Санкт-Петербурга, стало основанием для прекращения действия постановления», — говорится в докладе. Таким образом, четыре образованных гайд-парка, включая единственную активно востребованную локацию, просуществовали чуть более года и были фактически ликвидированы. Омбудсмен пояснил, что после снятия всех коронавирусных ограничений уже нельзя будет воспользоваться гайд-парком для проведения публичных мероприятий в упрощенном уведомительном порядке, то есть без согласования.

У партнёров