• В России вступил в силу резонансный закон о просветительской деятельности

В России вступил в силу резонансный закон о просветительской деятельности. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Он был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре 2020 года. Они объяснили его разработку необходимостью «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела».

Закон закрепляет термин «просветительская деятельность», а также запрещает её использовать для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. При этом полномочия по определению порядка и формы такого рода деятельности были переданы правительству.

Появление законопроекта вызвало большой резонанс. Документ вызвал критику у представителей культурного и научного сообщества. В частности, он получил неоднозначные оценки со стороны президиума РАН и студенческих советов ряда крупных российских вузов. Против него выступали деятели науки и искусства, бизнеса и просвещения. По мнению ученых и юристов, указанное в законе определение настолько широкое и расплывчатое, что к нему можно подтянуть практически каждого, кто делится информацией «вне рамок образовательных программ».

На портале проектов правовых актов проект положения о просветительской деятельности, выложенный для общественного обсуждения, набрал 71 голос «за» и более 25 тыс. «против», пишет РБК. В Минобрнауки 14 мая сообщили, что проект постановления правительства будет доработан с учетом предложений, в том числе поступивших от представителей ИT-индустрии, сфер экологии, культуры и образования. Сейчас на портале проектов правовых актов документ стоит с пометкой «отказ от продолжения разработки». На сайте правительства постановление о положении, необходимое для работы этого закона, также отсутствует.

 

У партнёров