• в Мире, Общество 4 января 2021

    В сети появилась аудиозапись о возможной причастности КГБ Белоруссии к убийству журналиста Павла Шеремета

Издание EUobserver опубликовало 24-минутную аудиозапись, сделанную в 2012 году. На ней, как утверждается, бывший председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» убийство журналиста Павла Шеремета и других критиков президента Александра Лукашенко.

«Украинская правда», в свою очередь, сообщает, что данную запись и документы, датированные 2012 годом, получили в Национальной полиции Украины. Отмечается, что они были записаны скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в Минске. Подчеркивается, что аудиозапись проанализировал эксперт Национального центра медиакриминалистики США и не нашел явных следов аудиоманипуляций.

На записи предполагаемые сотрудники КГБ обсуждают способы ликвидации людей, которые «кукарекают» в Германии. В частности, судя по аудиозаписи, жертвами должны были стать бывший начальник СИЗО в Минске, экс-командир бригады спецназа и бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией МВД, которые в то время могли находится в Германии. При этом человек, являющийся, как утверждется, главой КГБ, заявляет, что «президент ждет этих четких мероприятий», нужно «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство».

Также в разговоре предполагаемый глава КГб упоминает о журналисте Павле Шеремете. «Вот по Шеремету нужно работать, который ***. Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу совсем, ни рук, ни ног не соберут», — говорит своим собеседникам предполагаемый Зайцев.

Ранее в интернете появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос бывшего главы МВД Белоруссии Юрия Караева, приказывает посадить в тюрьму известного блогера Сергея Тихановского, мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Журналист Павел Шеремет был уроженцем Минска и долгое время работал в Белоруссии. Он считался ярым противником режима Лукашенко. Журналист погиб в Киеве в 2016 году в результате подрыва его автомобиля. В организации преступления обвинили трех участников войны в Донбассе. По версии следствия, они хотели дестабилизировать обстановку в стране. Дело о заказчиках убийства выделено в отдельное производство.

Общество

У партнёров