• 14 июня 2020 в Мире, Общество

    В США полицейский снова убил афроамериканца, вспыхнула новая волна протестов

В американском городе Атланта, штат Джорджия, вспыхнула новая волна протестов после того, как в пятницу вечером, 12 июня, полицейский застрелил 27-летнего темнокожего мужчину Рэйшарда Брукса. Об этом сообщает Washington Post.

Между пьяным Бруксом,  который в нетрезвом состоянии уснул за рулем и перекрыл проезд другим автомобилям, и прибывшими по вызову силовиками произошел конфликт, в ходе которого он выхватил электрошокер и пытался убежать. Полицейский открыл огонь и ранил его. Брукс скончался в больнице после операции.

После этого на улицы Атланты вышли протестующие, скандирующие лозунги против полиции, они стали жечь машины и устраивать погромы. В частности, было сожжено кафе, возле которого застрелили Брукса. В ответ на это, силовики применили слезоточивый газ.

Полицейского, который застрелил Брукса, уже уволили. Мэр города заявила, что это было неоправданное применение сил полициейским. Начальник полиции Атланты ушла в отставку.

В Европе также проходят все более ожесточенные марши протеста. Массовыми беспорядками и столкновениями с полицией завершились манифестации во Франции и Великобритании. В Париже десятки задержанных. В Лондоне за мародерство, насилие и нападение на полицейских задержаны более ста человек. В Марселе жгли покрышки, закидывали стражей порядка камнями, бутылками и петардами. В Италии, Чехии и Швейцарии проходят более мирные протесты.

в Мире

Общество

У партнёров