• 20 февраля 2009 Общество

    В стране идет кризисная милитаризация госуправления

В состав кадрового резерва силовых ведомств войдут представители армии, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства спецстроительства, сообщил вчера сайт Кремля. Речь идет о профессионалах указанных ведомств, которые засиделись на низких должностях, но при появлении высоких вакансий достойны их замещать. Формированием резерва займется управление президента по кадровым вопросам. Ожидается, что это повысит служебную мотивацию силовиков.

Напомним, в конце прошлого года было приостановлено сокращение внутренних войск. Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 млн — это больше чем армия. Вслед за «корпоративными армиями» «Газпрома» и «Транснефти», призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили об «армии «Олимпстроя»» для охраны сочинских строек. Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, что рыб­инспекторы, число которых вырастет на 50%, получат огнестрельное оружие и беспилотники, а при ведомстве будет создан антибраконьерский спецназ «Пираньи». Как сообщил журнал «Русский репортер», завод противопожарного оборудования в поселке Варгаши Курганской области получил крупный заказ на броневики с водометами для разгона демонстраций.

«Внутренняя стабильность в условиях кризиса под большим вопросом», — комментирует политолог Дмитрий Орешкин. К осени число безработных в России официально достигнет 10 млн, заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Это катастрофа, — считает он. — Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5%». Если внутренних войск не хватит, ко двору придутся и рыбспецназовцы, и даже охранники из ЧОПов, считают эксперты.

«У части федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами, — говорит член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений».

Общество

У партнёров