• 23 апреля 2020 в России, Общество

    В «Ведомостях» запретили публиковать данные «Левада-центра» и «плохо писать» про обнуление сроков Путина

Исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров запретил публиковать в газете и на сайте любые тексты на основе опросов «Левада-центра» и «плохо писать» про поправку в Конституцию об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Об этом сообщила в своем фейсбуке редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

По ее словам, за неисполнение запретов сотрудников будут увольнять. Она рассказала, что по словам Шмарова, опросы «Левада-центра» в «Ведомостях» не хочет видеть администрация президента.

Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что это «не удивительно». «Кремлевская администрация всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям. Они же внесли нас в реестр иностранных агентов, считают нас шпионами», — сказал он «Открытым медиа».

Коллектив «Ведомостей» написал днём в редакционной колонке, что такие действия нового главреда грубо нарушают редакционную политику издания и грозят тем, что оно станет зависимым и управляемым, а читатели перестанут ему доверять. Журналисты напомнили, что прозрачность и доверие 20 лет пока выходит газета были одним из главных критериев работы.

Андрей Шмаров стал и.о. глареда «Ведомостей» в конце марта — после объявления о продаже издания. Через неделю он лично изменил заголовок в статье о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу. Позже Шмаров снял с сайта издания критическую колонку экономиста Константина Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечине, пишет издание «Медуза».

У партнёров