• 25 апреля 2021 в России, Общество

    Власти хотят запретить иноагентам заниматься просветительской деятельностью

Минпросвещения предложило запретить организациям, выполняющим функции иностранного агента, осуществлять просветительскую деятельность. Аналогичное требование ведомство рекомендует применить к лицам, не имеющим стажа более двух лет. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Просветительская деятельность, как подчеркивается в проекте, должна осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления, а также физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При этом юридические лица должны соответствовать некоторым требованиям. В частности, они не должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сотрудники организаций или физлица в свою очередь не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

5 апреля закон подписал президент России Владимир Путин. Документ вводит понятие просветительской деятельности и закрепляет за органами государственной власти права контроля за ней.

Опрошенные РБК эксперты считают, что проект Минпросвещения накладывает необоснованные ограничения на участников просветительской деятельности, документ сырой и недоработанный. В Сети этот законопроект посчитали катастрофой и абсурдом, пользователи призывают голосовать против законопроекта.

Согласно опросу «Левада-Центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ), 36% россиян считают, что законопроект о просветительской деятельности направлен на усиление цензуры, 30% респондентов — что этот закон нужен для борьбы с антироссийской пропагандой, 34% затруднились ответить.

в России

Общество

У партнёров