• 12 января 2022 в Мире, Общество

    Ветераны «Солидарности» поддержали «Мемориал»

Группа ветеранов польской «Солидарности» по инициативе бывшего председателя Быдгощского профцентра, депутата и сенатора Яна Рулевского выступила с заявлением в поддержку Международного общества «Мемориал», объявленного «иностранным агентом» и ликвидированного в РФ решением Верховного суда. Заявление передано в «Мемориал», защите «Мемориала», в Верховный суд и послу России в Польше. К обращению присоединился советский диссидент и российский радикальный оппозиционер Александр Скобов.

Мы, представители поколения «Солидарности», которое восстановило демократию в Польше и вдохнуло свободу в Европу, с негодованием встретили решение Верховного суда России о ликвидации Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Мы предлагаем властям и суду России пересмотреть это решение!

Как соседи, но прежде всего как жертвы советских преследований, которые в XX веке (и ранее) жестоко затронули поляков, мы с большим вниманием следили за переменами в России, начиная с 1991 года. Общество «Мемориал» было для нас декларированием и доказательством демократизации жизни в постсоветской России. Оно составляло гражданскую ткань общества.

«Мемориал» возродил память о жертвах сталинских преступлений, отдал дань памяти убитым, пропавшим без вести и репрессированным в коммунистический период. Деятельность Общества помогла узнать правду о таких символах польских казней, как Катынь, Харьков, Тверь, Сибирь, Колыма, Воркута, Казахстан. Именно благодаря мужеству и огромному труду многих россиян, причастных к работе Общества за последние три десятилетия, мы смогли проститься с жертвами. Наши предки шестьдесят лет не имели такой возможности.

Процесс открытия мрачного прошлого не завершён, список убитых и приговорённых к гражданской смертной казни, длинен и поныне открыт. Между тем, российская власть внезапно нападает на столь нужную, заслуженную и важную организацию, тем самым закрывая путь к истине. Практически заморожена работа Польско-российской группы по сложным вопросам.

Общество «Мемориал» разрушило стены разногласий между нашими народами и помогло заполнить межгосударственную брешь. Непонятное решение российских властей похоже на холодную войну, против жертв террора и их близких, разжигание страха, вражды и ненависти. Мы не хотим этого! Прежде нас предостерегал от слабости капеллан «Солидарности» блаженный отец Ежи Попелушко – жертва коммунистического террора. Конечно, не принял бы происходящего академик Андрей Сахаров.

Мы верим, что и граждане России не хотят возврата к кошмарному расколу, который много лет переживала Европа. Объединённые общностью ценностей и верой в права человека, мы обязаны протестовать против угрозы демократии, каковой является ликвидация Общества «Мемориал».

Ян Рулевский, бывший депутат и сенатор, антикоммунистическая оппозиция

Барбара и Альфонс Спудых, антикоммунистическая оппозиция

Ганка Совиньская, редактор

Галина и Герард Левандовские, антикоммунистическая оппозиция

Ян Перейчук, бывший советник, антикоммунистическая оппозиция

Марек Ярочиньский, бывший воевода, антикоммунистическая оппозиция

Катажина Марцисяк, телередактор

Стефан Пастушевский, писатель, антикоммунистическая оппозиция,

Анджей Мазурович, антикоммунистическая оппозиция

Рышард Антковяк, антикоммунистическая оппозиция

Ян Выровинский, бывший вице-маршал сената, антикоммунистическая оппозиция

Станислав Смигель, антикоммунистическая оппозиция

Антоний Менжидло, сенатор, антикоммунистическая оппозиция

Збигнев Буяк, бывший депутат, антикоммунистическая оппозиция

Збигнев Янас, бывший депутат, антикоммунистическая оппозиция

Людвика Вуец, бывший советник, антикоммунистическая оппозиция

Мацей Голишевский, антикоммунистическая оппозиция

Анна Урбанович, бывший депутат, антикоммунистическая оппозиция

Анджей Веловейский, бывший вице-маршал сената, антикоммунистическая оппозиция

Мирослав Одоровский, антикоммунистическая оппозиция

Януш Онышкевич, бывший министр, антикоммунистическая оппозиция

Александр Скобов, коммунистическое подполье в СССР

Быдгощ, Торунь, Варшава, 4 января 2022 года

в Мире

У партнёров