• в Мире, Общество 7 февраля 2021

    Власти Белоруссии запросили у Польши экстрадицию основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta

Власти Белоруссии направили в Польшу запрос на экстрадицию основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом начальник международно-правового отдела белорусского СК Михаил Вавуло сообщил в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сказал Вавуло.

Напомним, в октябре власти Белоруссии признали Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами, а сам телеканал включили в список экстремистских материалов. По версии суда, Nexta Live публиковал видео и призывы от лица редакции и подписчиков «с признаками экстремистской деятельности». После этого канал сменил название на «НEXTA Life». Позже КГБ Белоруссии внес Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Следственный комитет страны обвиняет их в организации посредством Telegram-каналов массовых беспорядков (ст. 293, 342 УК Белоруссии) и возбуждении социальной вражды против представителей власти и власти и правоохранителей (ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии).

У партнёров