• 30 апреля 2021 в России, Общество

    Власти включили штабы Навального в список экстремистов и террористов

Росфинмониторинг внес штабы оппозиционного политика Алексея Навального в список организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Всего в данном списке на сегодняшний день 511 российских организаций.

16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании штабов оппозиционера и еще двух его организаций — Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, обе внесены в реестр иноагентов) — экстремистскими. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». В рамках дела суд приостановил деятельность штабов, аналогичные меры наложили на ФБК и ФЗПГ.

29 апреля координатор штабов политика Леонид Волков объявил о роспуске штабов Навального. По его словам, сохранение сети штабов «в нынешнем виде невозможно», так как «оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». В этот же день стало известно, что Алексей Навальный стал одним из подозреваемых по уголовному делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

У партнёров