• Володин предложил обсудить запрет на анонимность в Интернете

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после стрельбы в Казани заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете, чтобы ограничить пропаганду насилия. «Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать», — написал он в своем Telegram-канале. Помимо ужесточения регулирования интернета Володин предлагает обсудить и другие законодательные инициативы, в том числе законопроект, ужесточающий практику выдачи лицензий на приобретение оружия.

12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на фоне трагедии в Казани в ускоренном порядке рассмотрел и одобрил к первому чтению законопроект, ужесточающий правила выдачи лицензий на приобретение оружия. В частности, документ запрещает выдавать лицензию на приобретение оружия людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого ловили за рулем в пьяном виде.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова 12 мая после трагедии в Казани предложила новый закон «о премодерации информации» в интернете.

В свою очередь, детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец выступила за возвращение к «государственной идеологии». Она заявила, что причиной поступка Ильназа Галявиева, напавшего на школу, является «абсолютное отсутствие государственной идеологии». «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться», — сказала она.

У партнёров