Сомнительно, есть ли сейчас на Земле хоть один человек, полностью владеющий раскладами на юго-востоке Украины. Но помогают исторические аналогии. Нечто подобное в этих местах происходило почти век назад. Чересполосица «красных», «белых», «зеленых», «чёрных». В каждом городе республика, в каждом селе атаман. Власть меняется со дня на ночь. Обрезы за пазухой, «максимы» в хлевах, Антанта под боком. И, надо сказать, лютое озверение со всех сторон. 95 лет назад появилось в тех краях множество немых. Это были те, кого заставляли смотреть, что делают со взятыми в плен…

Если поверхностно проглядеть ленты новостей, берёт некая оторопь. Военный комендант самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Андрей Борисов ведет переговоры в Мариуполе о выводе правительственных войск. Расшифровываем. Полевой командир незаконных вооруженных формирований договаривается об эвакуации из города военнослужащих регулярной армии. Чем-то ливийским веет. И что это за должность такая – республиканский военный комендант? Это при вездесущем министре обороны ДНР Игоре Стрелкове? Который, по его собственным признаниям, и в Крым поспел. А теперь жалуется на то, что жаждавшие освобождения из-под бандеровского ига дончане игнорируют его войска. Пока в Донецкой области с населением за 4 млн удалось набрать лишь с тысячу бойцов. Из которых половина – пришлые хлопцы. Дошло до того, что Стрелков предлагает всем желающим оружие. Буквально: приходите и берите, есть и трофейное, и контрабандное. Так ведь — не берут.

Кстати, неудивительно. Зачем, когда появились куда менее рискованные способы проявить себя. О мелком рэкете, банальных грабежах и автоугонах промолчим. Есть темы покруче.

Зачем вооружённым боевикам в повязках пророссийского «Оплота» нужно было штурмовать офис Донецкой железной дороги? Только ли для того, чтобы в пути зависло почти семь с половиной тысяч вагонов? Ранее аналогичной атаке подверглось отделение «Донбасстрансгаза». Там речь уже зашла о прекращении газоснабжения крупных промышленных предприятий. Энергетики обратились за защитой – к киевским властям. Симптоматично.

Пока одни ищут себе подчинённых, а другие захватывают жизненно важные, но абсолютно гражданские объекты, идёт вялотекущая АТО. Российские федеральные телеканалы твердят о массированных обстрелах. Правда, порой случаются казусы. Например, в репортажи из восточной Украины вставляются кадры с наших собственных КТО. Это стало уже едва ли не общим местом.

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв огорошил было публику статистикой потерь. Дословно: только со 2 по 12 мая Киев якобы потерял более 600 убитыми, ранеными и пленными. В числе потерь — 280 бойцов «Правого сектора», отрядов «Днепр» и «Азов», 90 сотрудников СБУ, 40 военнослужащих 95-ой аэромобильной бригады ВС Украины. Трупов нет. Пленных тоже. Предлагается поверить на слово. В этой связи вспоминается одно из пентагоновских совещаний 1968 года, в разгар вьетнамских боёв. Полковник бодро озвучил цифры потерь противника. «Что ж, — грустно сказал генерал. – В таком случае для боёв у них не осталось сил». Все тяжело вздохнули.

По лентам новостей разнеслась информация – группа военнослужащих украинской Национальной гвардии перешла к «сторонникам федерализации». Украинские правоохранители возбудили уголовное дело по факту измены. Тут же выяснилось, что подразделение просто перебазировалось. Потом уточнилось, что отщепенцы всё-таки были… При таком ожесточении информационной войны как вести полевую?

Чувствуется грамотная рука кукловодов. Некоторые из них начали выходить из закулисья. Недавно сформированное правительство ДНР возглавил гражданин России Александр Бородай – друг Игоря Стрелкова, политический консультант и вообще крупный специалист по этноконфликтологии. Постоянный автор прохановской газеты «Завтра» (бывший «День»), котопая когда бессмысленно-истерически ненавидела президента Ельцина, а сейчас с тем же захлёбом эмоций возлюбила президента Путина. Успел «дон-премьер» поработать и на структуры инвестиционного фонда Marshall Capital, иначе говоря, на Константина Малофеева. Говорят, весьма успешно.

С другой стороны, как-то в стороне оказывается по-своему прославленный «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Не иначе, случился эксцесс революционного правосознания. Конечно, слегка скорректированного. Впрочем, какая разница? Всё равно государственные дела ДНР ведут стрелки Стрелкова.

Уже на международный уровень вышла тема преследований иностранных журналистов. К ней подключились все, кому не лень, от правозащитницы Людмилы Алексеевой до едродепутата Ирины Яровой. Продолжение последует на венском журналистском симпозиуме. Защищать так защищать! Желательно – на берегах Дуная.

«Каша» варится на международном огне. Российская армия выполняет роль жупела. Ходит сама по себе. Хочет – выдвигается к границе с Украиной, хочет – возвращается в места постоянной дислокации. Но далеко не уходит.

НАТО пребывает в эйфории от роста своего значения. Усиливает контингенты в Прибалтике, Польше и Румынии. Американцы устроили в Чёрном море едва ли не постоянную караульную службу своих ВМС – один корабль сменяет другой. Крейсер УРО «Велла Галф» войдёт в его акваторию 23 мая.

Что дальше? Дальше будет 25 мая. День выборов президента Украины. Между прочим, 25-летний юбилей начала Первого Съезда народных депутатов СССР. Дату едва не превратили в государственный праздник — День парламентаризма. Как раз бы к делу теперь пришлось. Тоже мощный пиар. Который, похоже, становится едва ли не главным оружием нынешнего конфликта. На фоне расправ под Славянском и огня в Одессе…

Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров