Сегодня в возрасте 68 лет скончался известный петербургский адвокат Александр Афанасьев. «Достойный юрист», «один из самых уважаемых адвокатов Северной столицы» – типичные отзывы на прискорбное сообщение.

Александр Яковлевич Афанасьев работал адвокатом более 45 лет. Прежде того он – о чём не забыли вспомнить практически все СМИ – учился на юридическом факультете ЛГУ в одной группе с Владимиром Путиным. Долгое время он возглавлял известную в Петербурге адвокатскую консультацию N 317 (оттуда и поступила первая публичная информация о его смерти). В 2004 году был признан «Адвокатом года». Удостоен высшей адвокатской награды – медали имени Ф. Н. Плевако.

Адвокат Афанасьев профессионально специализировался по уголовным делам. Но наибольшую известность получил по двум процессам: «делу Мирилашвили» и «делу Глущенко».

Первое относилось к началу 2000-х годов. Бизнесмен Михаил Мирилашвили обвинялся в жёстком ответе на похищение своего отца (хотя и быстро освобождённого похитителями). Были убиты несколько человек, предполагаемо причастных к похищению Мирилашвили-старшего. Защиту Мирилашвили-младшего осуществлял адвокат Афанасьев. Он характеризовал дело как сфабрикованное, указывал на недостаток доказательств и многочисленные процессуальные нестыковки. Добиться оправдания в военном суде не удалось (возможно, потому, что семейство Мирилашвили имело немало влиятельных противников во власти), но срок заключения в 2003 году подсудимый получил значительно меньший, чем требовало обвинение – восемь лет вместо двенадцати. Сейчас он проживает в Израиле.

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко обвинялся в вымогательстве у предпринимателей братьев Шевченко и в организации убийства Галины Старовойтовой. По первому обвинению он получил в 2012 году восемь лет заключения, по второму в 2015 году – семнадцать лет. Важную роль сыграло досудебное соглашение Глущенко и его сотрудничество со следствием: он дал показания на Владимира Барсукова, назвав его заказчиком убийства. Это развернуло весь ход следствия. И чётко совпало с интересом власти, давно искавших способ предъявить Барсукову обвинение политического характера, да ещё с «террористическим» уклоном. Судебное рассмотрение ожидается уже несколько лет, но очевидные неувязки версии обвинения вынуждают откладывать процесс.

Сложилось так, что сегодня, в день кончины Александра Афанасьева, Владимиру Барсукову исполнилось 65 лет. Четырнадцатый раз он встречает 15 февраля в заключении, отбывая почти четвертьвековой срок по нескольким приговорам. В настоящее время Барсуков находится в петербургской областной больницы УФСИН. Куда был переведён из колпинского СИЗО-1, более известного как «Кресты» (или «Новые Кресты»). В Петербург он был доставлен из специализированной кировской колонии для инвалидов. До того находился в тех же «Крестах», а с августа 2007-го по декабрь 2017-го – в московской «Матросской тишине». Сам факт таких перемещений демонстрирует значение, которое власти придают делу Барсукова. Показательному наказанию за длительное существование во второй российской столице альтернативного общественного центра. Позволявшего себе игнорировать требования высокопоставленных чиновников и крупнейших олигархов.

Недавно Владимиру Барсукову (в лице его представителей) возвращены вещи, изъятые при обыске в далёком 2007 году. Много лет они находились на хранении в Центральном военно-морском музее. Бывший директор которого Андрей Лялин тоже побывал подзащитным Александра Афанасьева… Что говорит не только о «тесноте мира», но и о высокой профессиональной репутации покойного.

Общество

У партнёров