• 11 июня 2020 в России, Общество

    ВОЗ назвала «сложной для понимания» низкую статистику смертности от коронавируса в России

Низкая российская статистика смертности от коронавируса COVID-19 является «сложной для понимания». Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в Женеве, сообщает Reuters. Представитель ВОЗ считает, что российские власти должны пересмотреть способы выявления и отчетности по смертности от коронавируса, поскольку низкий уровень смертей при высоком уровне заболеваемости смотрится «необычно».

Одной из причин, объясняющей низкую статистику смертей от COVID-19  в РФ, Райан видит  то, что в стране проведено достаточно большое количество тестов на коронавирус. «Важно, чтобы (российские — ред.) власти предоставили метод, по которому проводится подтверждение причин смертей для того, чтобы удостовериться, что они точно и должным образом подтверждают их», — отметил эксперт. Он напомнил, что в других странах, которые также в больших масштабах тестируют население на наличие вируса, показатели смертности куда выше.

Так Райан прокомментировал данные Университета Джонса Хопкинса, согласно которым Россия по числу заболевших находится в тройке лидеров, а по числу умерших — на 13-м месте в мире. В настоящий момент в России зарегистрировано 493 тыс. заразившихся, больше только в США (почти 2 млн человек) и Бразилии (739,5 тыс.). Однако по числу летальных исходов (6350 умерших) Россия идет на 13-м месте в мире. В первой пятерке находятся США (112 тыс.), Великобритания (41 тыс.), Бразилия (38,4 тыс.), Италия (34 тыс.) и Франция (29,2).

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что власти России никогда не манипулировали данными по коронавирусу. По ее словам , низкий уровень летальности от коронавируса в стране связан с большой выявляемостью заразившихся. В Кремле также заявляли, что Россия не занимается манипуляциями со статистикой смертности от COVID-19, а невысокое количество летальных исходов в стране связано с эффективной работой учреждений здравоохранения.

в России

Общество

У партнёров