21 апреля в Петербурге прошла акция в поддержку Алексея Навального. Первоначально её планировали провести после того, как счётчик готовых выйти на митинг дойдёт до полумиллиона человек. Но 18 апреля стало известно об ухудшении здоровья Навального и требовании прокуратуры признать ФБК, которую уже признали иностранным агентом, ещё и экстремистской организацией. Его штаб принял решение форсировать события и провести акцию в нынешнюю среду.

Местом сбора протестующих предполагалась Дворцовая площадь. Однако уже с утра она была перекрыта. К началу акции были перегорожены все подходы к Невскому проспекту, закрыты на выход станции метро «Гостиный двор» и «Адмиралтейская». Оперативным решением штаба Навального общий сбор перенесли в Александровский сад. Оттуда протестующие перешли на Сенатскую площадь, а затем двинулись к Мариинскому дворцу. Там их уже ждали заслоны ОМОНа ― был перекрыт Вознесенский проспект.

После этого участники акции группами рассеялись по центру города. По официальным данным питерской полиции в мероприятии приняло участие 4,5 тысячи человек. Реальное количество оценить сложно поскольку протестующие двигались несколькими потоками.  Часть к Сенной площади, часть ― на Пионерскую площадь. Массовые задержания начались после того, как протестующие начали расходиться ― у станций метро «Сенная площадь» и «Звенигородская». Каратели активно использовали электрошокеры. Это уже применялось ранее, но появилось и новшество. Убегающих догоняли, чего раньше практически не практиковалось, и жёстко задерживали. Причём вытаскивали даже из вестибюля метро.

Ещё одно новшество, но уже более оптимистичное ― среди молодых участников протеста оказалось немало людей среднего возраста и даже пожилых.

По данным «Медиазоны», на момент публикации Петербург лидирует по задержаниям ― 669 человек. Хотя это далеко не полный список, особенно, если учесть, что задержания начались в день объявления акции. Задолго о её начала в застенках под разными предлогами оказались руководители регионального штаба Навального и участники других оппозиционных организаций.

Александр Сноскарёв, специально для «В кризис.ру»

Фото автора

Общество

У партнёров