• 18 июля 2021 в России, Общество

    Явлинский продолжает открещиваться от избирателей Навального

Основатель и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в эфире радиостанции «Комсомольская правда» попытался объяснить свой призыв к сторонникам Алексея Навального не голосовать за свою партию. «Я не буду, и все наши товарищи, и моя партия, мы не будем выполнять политику Навального. Мы просто вас не хотим обманывать», — сбивчиво заявил он. Далее последовала обычная для политика порция демагогии о правах человека, законе, достоинстве и поддержке бедных. В чём отличие этих принципов от «политики Навального» и как они выражаются в политике самого Явлинского (фактически поддержавшего режимные репрессии своими нападками на политзаключённого), он, разумеется сказать не мог.

15 июля председатель «Яблока» Николай Рыбаков также разъяснял призыв Явлинского к сторонникам Алексея Навального не голосовать за «Яблоко». Он указал на расхождение позиций: «Для нас политика национализма невозможна. <…> Если вы говорите: «Посадите мигрантов в самолеты и вышвырните их из России», – то это не политика «Яблока», если вы хотите поддерживать войну с Украиной, то это не политика «Яблока». Однако при этом не уточнялось, что антимигрантские высказывания Навального относятся к далёкому прошлому, о поддержке же войны с Украиной никогда не было речи (хотя позиция по этому вопросу многим казалась слишком сдержанной).

Призыв Явлинского к сторонникам Навального не голосовать за партию «Яблоко» прозвучал 6 июля. Обоснование было вполне демагогичным, но прозвучал и принципиальный момент: Явлинский выступает против уличных протестов, настаивает на строгом соблюдении режимного порядка (что заведомо исключает какие бы то ни было серьёзные изменения в стране). Кроме того, Явлинский критиковал популизм, «разжигание социальной розни и ненависти» — что также соответствует режимной политике. Которая, надо понимать, для него ближе политики Навального.

в России

Общество

У партнёров