• 17 августа 2021 в России, Общество

    Явлинский заявил, что признает Крым российским только после референдума с международными наблюдателями

Председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что не может считать Крым российской территорией. Об этом сообщается в Telegram-канале «URA.RU». По его мнению, считать Крым российским можно будет только после проведения официального референдума с международными наблюдателями. «Нет, по международному праву — нет. Мир признает — я признаю. Только это должно быть сделано по-настоящему», — прокомментировал Явлинский принадлежность Крыма России.

Ранее Явлинский занимал такую же позицию. В частности, в 2017 году он говорил, что «в Крыму надо проводить большую международную конференцию и новый референдум».  «Надо начинать с того, что признать аннексию Крыма незаконной. Она была совершенно незаконной и референдум был совершенно незаконным. Под давлением вооруженных сил. Из этого тупика надо выходить», — заявлял тогда Явлинский.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что признает полуостров российским только после того, как это сделают все российские олигархи.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума на полуострове. Украина, страны ЕС и США не признали результаты голосования и считают присоединение Крыма к России аннексией полуострова. Российские власти настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

в России

Общество

У партнёров