• 6 февраля 2014 Общество

    Южносуданские бои грозят гуманитарной катастрофой

На днях между противоборствующими сторонами было подписано перемирие. Оно способствовало снижению интенсивности боевых действий. Но на практике режим прекращения огня соблюдается военными далеко не всегда. Вооруженные силы Южного Судана начали наступление на город Лир.

В условиях хаоса, который воцарился в Южном Судане, участились случаи нападения боевиков на мирное население. Группировка нуэр совершила в декабре атаку на временную базу миротворцев ООН в Акобо, где в тот момент укрывались беженцы. Недавно мародёры украли более трёх тысяч тонн продовольствия со складов ООН в городе Малакаль.

Гуманитарная ситуация в Южном Судане вызывает растущую обеспокоенность мирового сообщества. В богатом углеводородными ресурсами регионе фактически идёт гражданская война. В этой связи нелишне будет напомнить, что между Суданом и его южным соседом в 2012 году едва не начался полномасштабный вооружённый конфликт из-за передела нефтяных месторождений. Между двумя государствами не существовало договора о границах.

Несколько слов об истории страны. Изначально Судан был создан египетскими колонизаторами как искусственное государственное образование. Борьба за независимость началась в конце XIX века, когда в Судане вспыхнули восстания против колониальных властей. Формально страна обрела независимость в 1956 году. Гражданская война между Севером и Югом, вспыхнувшая в середине 1950-х, не прекращалась до 1972 года, когда между правительством и повстанцами было заключено Аддис-Абебское соглашение. В текст документа был включен важный пункт о предоставлении автономии южному региону со столицей в Джубе.

Вторая гражданская война началась в 1983 году на фоне проводимой Хартумом политики исламизации Юга. Драматическое противостояние арабского правительства в Хартуме с южносуданскими нилотскими повстанцами предопределило создание независимого государства Южный Судан. Большинство населения Юга страны поддержало соответствующее решение на референдуме.

Сегодня политическое и экономическое будущее Джубы выглядит весьма туманным. Вооружённые столкновения провоцируют поток беженцев. Многие из них нашли прибежище в Кении, Эфиопии, Уганде. В общей сложности их количество составляет 860 тысяч человек. Стране угрожает продовольственный кризис. По данным СМИ, в продуктах питания нуждаются 3,7 млн человек. Затягивание межэтнического конфликта всё сильнее беспокоит Вашингтон. Важно понимать, что обретение независимости Южным Суданом во многом стало результатом дипломатических усилий США и их союзников. Провал миротворческих усилий – это не только удар по престижу, но и упущение возможностей, связанных с разработкой нефтяных месторождений. Штаты настойчиво призывают придерживаться соглашения о прекращении огня. Мирные переговоры между правительством и повстанцами должны начаться завтра.  

Общество

У партнёров