Ранее объявленные на 1 мая в 17:00 дебаты между представителем министерства иностранных дел Марией Захаровой и оппозиционным политиком Алексеем Навальным не состоятся «в объявленном ранее формате». Об этом написал в Facebook назначенный модератором дебатов Алексей Пивоваров.

Поводом для дебатов стала реплика Навального касательно воспоминаний Захаровой о её детском миропонимании: богатые летают на самолётах и вершат дела, остальные не вмешиваются. Чиновница отреагировала пафосным выкриком в соцсетях и «бросила перчатку» – забыв, видимо, согласовать это с руководством. Далее начался лихорадочный поиск повода для отказа.

По словам Пивоварова, у сторон возникли разногласия по вопросу о модерации. Договориться не удалось. Однако Навальный немедленно согласился на дебаты без ведущего-модератора. Притворившись, будто не расслышала, Захарова пафосно объявляет об отказе.

Осведомлённые наблюдатели предполагают, что Захарова получила предупреждение от руководства. На фоне идущего «разноса управления» разговор чиновницы с оппозиционным лидером смотрелся бы крайне двусмысленно. В своё время на дебатах с Гиркиным-СтрелковымНавальный уже позиционировался как будущий президент, заранее ведущий политические переговоры с радикальным оппозиционером. Кроме того, характерный для Захаровой стиль кухонной истерики (это свойство, вероятно, и побудило её сначала бросить вызов, потом взять его назад) наверняка привёл бы к постыдному поражению официозной стороны. (В позапрошлом году от контакта с Навальным отказался генерал Золотов, в запале предложивший драку, но благоразумно передумавший.)

Общество

У партнёров