• Заксобрание Петербурга не стало обсуждать жёсткие задержания на акции 21 апреля

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник на очередной парламентской сессии поднял вопрос о том, что парламент не говорит о состоявшихся накануне массовых задержаниях протестующих, к которым полиция применяла дубинки и электрошокеры.

Во время обсуждения инициативы о дорогах местного значения Резник вышел выступать и заявил, что есть вопросы не только к дорогам, но и к дуракам. «Кто вчера, какой дурак, устроил на дорогах Петербурга избиение мирных граждан? Почему в Москве 30 задержанных, а в Санкт-Петербурге 800? Какой дурак это устроил?» — спросил депутат.

«Я считаю это сейчас наиболее важный вопрос, чем любой другой. Люди до сих пор находятся в отделах полиции, до сих пор к ним не пускают адвокатов, вот спросите у Вишневского (депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский), который чуть ли не под утро дома оказался, потому что объезжал отделы полиции. Почему это никак не звучит на заседаниях парламента?», — сказал Резник. После этого народному избраннику выключили микрофон.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров на отметил: «Не будь Росгвардии, ни будь вооруженных сил, что было бы с матушкой Россией. Все дирижеры же находятся там, за границей».

Позднее тему жестких задержаний на вчерашнем несанкционированном митинге в защиту политика Алексея Навального выступил и депутат Борис Вишневский, который также обратил внимание на неоправданную жестокость силовиков при задержании участников, по сути, мирной, пусть и несанкционированной, акции. В итоге Вишневскому также отключили микрофон.

Общество

У партнёров