• Заседание суда по признанию ФБК экстремистской организацией отложено на 9 июня

Заседание по существу по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан властями РФ иноагентом) и штабов Алексея Навального экстремистской организацией, которое должно было пройти сегодня в Мосгорсуде, отложено на 9 июня. Как сообщает «Команда 29», юристы которой представляют интересы ФБК, адвокаты принесли в суд более четырех сотен страниц новых документов.

Признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями потребовала в апреле прокуратура Москвы. В ведомстве заявили, что эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации. «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — утверждают в прокуратуре. Все штабы Навального остановили свою деятельность.

Ранее 17 мая стало известно, что Алексей Навальный попросил через адвокатов разрешения участвовать в заседании Мосгорсуда о признании ФБК и ФЗПГ и штабов движения экстремистскими организациями. Об этом сообщил адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы ФБК.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ — в декабре 2020 года.

У партнёров