• 3 февраля 2021 в Мире, Общество

    Зеленский ввел санкции против соратника Медведчука и запретил вещание принадлежащих ему телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нескольких  украинских телеканалов, принадлежащих соратнику Виктора Медведчука, депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарасу Козаку. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Obozrevatel называет Козака «правой рукой» главы политсовета пророссийской партии Медведчука. Каналы транслировали его встречу с Владимиром Путиным прошлой осенью.

Под ограничительные меры попали телерадиокомпания «112», ООО «ТВ Выбор», «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компания «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne) и предприятие «Новые коммуникации» (телеканал ZIK). В настоящее время телеканалы прекратили вещание. Теперь их программы доступны только на YouTube.

Ранее соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны. Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков оказался единственным из присутствующих на заседании членов СНБО, воздержавшимся от голосования. Все остальные члены совета поддержали введение санкций.

Санкции введены сроком на пять лет. Они подразумевают блокирование активов, ограничение торговых операций, аннулирование лицензий, запрет передавать свои права на объекты интеллектуальной собственности другим лицам, прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм и другие меры.

«112», NewsOne и ZiK назвали решение СНБО и Зеленского «политической расправой над неугодными СМИ» и пообещали бороться за право быть в эфире. Козак заявил, что «112» продолжит вещание, «несмотря на любые козни власти». Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что власти, введя ограничения против владельца трех телеканалов, вышли за рамки правового поля, пишет Страна.UA.

По словам советника главы офиса украинского президента, NewsOne, «112» и ZiK активно и часто открыто используются как инструмент российской пропаганды на Украине. В октябре 2020 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявил, что действия NewsOne, «112» и ZiK, показавших фрагмент встречи Медведчука с президентом России Владимиром Путиным в Москве, направлены «на формирование положительного образа Владимира Путина, гуманизацию и популяризацию его образа, гуманизацию и популяризацию на Украине государства-агрессора».

в Мире

Общество

У партнёров