• «Жалоб не поступало»: в МВД Петербурга назвали законным применение электрошокеров к протестующим 21 апреля

В МВД Петербурга объяснили применение полицейскими электрошокеров при задержании участников митинга в поддержку Алексея Навального 21 апреля. В ведомстве пояснили, что полицейские вправе применять электрошокеры при задержаниях, так как они относятся к категории спецсредств, которые входят в снаряжение сотрудников органов внутренних дел, пишет РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы ГУ МВД по региону.

При этом в МВД отметили, то жалоб на действия сотрудников полиции при задержании участников несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге не поступало. «Жалоб на действия сотрудников полиции, принимавших участие в пресечении правонарушений общественного порядка 21 апреля 2021 года в ГУ МВД России не поступало. В случае поступления таких жалоб они будут рассмотрены в установленном законом порядке», — сообщили в МВД.

21 апреля в городах России прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, состояние здоровья которого ухудшилось в колонии, где он отбывает наказание. По данным МВД, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс. По подсчётам «Открытых медиа», численность митингов в 15 крупнейших городах составила до 118 000 человек.

«ОВД-Инфо» сообщает о 1907 задержанных по России. Наибольшее количество задержанных зафиксировали в Петербурге — 825 человек. «ОВД-Инфо» и «Фонтанка» сообщали, что в Петербурге силовики жестко разгоняли протестующих, применяя при задержаниях дубинки и электрошокеры.

Петербургский омбудсмен после митинга получил почти 100 жалоб на действия полиции.

Позже в аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге заявили, что жёсткие задержания в городе на минувшей акции в поддержку Навального были ничем не мотивированы и выглядели как акт устрашения. Об этом «Открытым медиа» заявила пресс-секретарь аппарата омбудсмена Юлия Волкова. По её словам, информация о применении электрошокеров и других жёстких мерах, в том числе битьё головой об стену, действительно подтверждается сообщениями СМИ, граждан и наблюдателей от уполномоченного. «Мотивы применения спецсредств нам непонятны. Тут единственный вывод напрашивается, что всё это больше похоже на акт устрашения», — сообщила она.

Общество

У партнёров