• 3 января 2021 в Мире, Общество

    Журналист Bellingcat: предполагаемые отравители Навального могут быть причастны еще к трем убийствам

Группа сотрудников ФСБ, которых считают причастными к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, может быть причастна еще к трем убийствам. Об этом рассказал журналист расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев в эфире «Эха Москвы», передает «Дождь».

«Мы не оставим расследование только на уровне Навального. Другие люди тоже были. Структура большая, хорошо профинансированная, занималась долго. У нас были две гипотезы по двум важным персонажам, общественным деятелям», — сказал журналист. По его словам, к таким выводам расследователи пришли, исследуя информацию о передвижениях участников из числа подозреваемых. Грозев уточнил, что «есть обоснованные гипотезы о трёх убийствах и двух попытках убийства». Результаты этого расследования журналист обещает опубликовать в течение двух недель.

Ранее, 31 декабря, Грозев опубликовал данные обо всех передвижениях предполагаемых отравителей главного критика Кремля за последние 15 лет. При этом он предупредил, что информация о двух поездках опубликована не будет, так как Bellingcat продолжает расследование. Он сообщил, что «новые сведения будут касаться «двух важных общественных деятелей».

14 декабря было опубликовано совместное расследование журналистов The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, в котором названы имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Журналисты выяснили, что эта группа в течение трех лет ездила за Навальным по всей стране, в том числе в Томск, где произошло отравление. После госпитализации оппозиционера они снова вернулись в Томск, а затем отправились в Бийск, где находится Институт проблем химико-энергетических технологий, предоставляющий услуги ФСБ. Журналисты предположили, что в это время они пытались скрыть следы отравления.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранных спецслужб. В ФСБ расследование назвали провокацией и подделкой.

в Мире

Общество

У партнёров