• Журналист Bellingcat заявил, что Петров и Боширов получили повышение и сейчас работают на Кремль

Офицеры российской военной разведки Александр Мишкин и Анатолий Чепига (Петров и Боширов), подозреваемые властями Великобритании в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, а также подозреваемые чешскими властями в организации взрыва в городе Врбетице, получили повышение и в данный момент работают на Кремль. Об этом заявил член международной расследовательской группы Bellingcat, болгарский журналист Христо Грозев.

Он также сообщил, что, по его данным, в 2014-м году офицеры ГРУ были удостоены званий Героев России за операции на территории Чехии и Болгарии. Грозев не указал, чем именно в Кремле занимаются Мишкин и Чепига, а также откуда у Bellingcat такая информация. Журналист также анонсировал скорую публикацию новой информации по данному вопросу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Грозева, сказал, что ему ничего не известно о том, что Петров и Боширов могут работать в администрации президента. Он также добавил, что работать в Кремле невозможно, потому что это наследие ЮНЕСКО.

Петрова и Боширова (предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига) в 2018 году обвинили в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Позже Чехия заявила, что подозревает российские спецслужбы во взрыве на складе боеприпасов в 2014 году, которые, по версии чешской полиции, могли устроить агенты, в том числе те самые Петров и Боширов. Оба объявлены в розыск.

В сентябре 2018 года Петров и Боширов дали совместное интервью  интервью телеканалу Russia Today, в котором заявили о своей непричастности к покушению на Сергея и Юлию Скрипаль. После этого они не давали никаких комментариев и не вели какую-либо публичную деятельность.

У партнёров