• 3 мая 2021 в Мире, Общество

    Журналисты из 63 стран заявили о давлении российской власти на независимые СМИ и поддержали «Важные истории», DOXA и «Медузу»

Более 250 журналистов из 63 стран выступили в поддержку независимых СМИ в России, в частности, изданий «Важные истории», DOXA и включённой властями России в список СМИ–иностранных агентов «Медузы». Заявление опубликовано на сайте DOXA, оно приурочено ко дню свободы печати 3 мая. Заявление подписали в том числе сотрудники The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа.

В заявлении говорится, что российские независимые СМИ «находятся под серьезной угрозой». Как утверждают авторы письма, «с того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел». Журналисты призвали российские власти выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова.

В начале апреля у главреда «Важных историй» Романа Анина прошли обыски, а сам он был допрошен в Следственном комитете в связи с уголовным делом о нарушении неприкосновенности частной жизни. Поводом стала статья Анина в «Новой газете», в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти» Игоря Сечина) отдыхала на яхте St. Princess Olga. «Новая газета» по решению суда публиковала опровержение материала.

Несколько дней спустя обыски прошли у четырех сотрудников DOXA. Они также были связаны с публикацией издания — видеороликом о давлении на студентов и школьников накануне акций протеста в поддержку Алексея Навального. Против журналистов возбудили дело по статье о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

В этом же месяце «Медуза» попала в перечень СМИ, выполняющих функции иностранного агента, лишилось части рекламодателей и получила финансовые проблемы. В Кремле заявили, что не считают, что действия Минюста помешают работе издания.

в Мире

У партнёров