• 26 августа 2014 Люди Кризиса

Владимир Барсуков (Кумарин), предприниматель

barsukovБиография Владимира Барсукова (Кумарина):

Барсуков (прежняя фамилия Кумарин) Владимир Сергеевич родился 15 февраля 1956 года в селе Андрияновка Мучкапского района Тамбовской области. После школы служил в армии. В 1977 году приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Оптико-физические приборы». Через некоторое время ушёл из института, стал работать швейцаром в ресторане, а затем барменом. (Позднее, в 2001 году, окончил институт и получил квалификацию инженера по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии».)

В 1985 году осуждён за хранение патронов и фальшивых документов. В 1987 году освобождён условно-досрочно. Сформировал неформальное сообщество по «земляческому» принципу. В сентябре 1989 года «тамбовские» имели серьёзное столкновение с малышевской ОПГ в районе железнодорожной станции Девяткино. После этого Владимир Кумарин был объявлен в розыск и арестован в 1990 году. Был осуждён на 4 года лишения свободы. Досрочно освободился в 1993 году, продолжал руководить «тамбовским» сообществом.

1 июня 1994 года пережил покушение. Получил тяжёлое ранение, лишился правой руки. Длительное время находился на лечении за пределами РФ.

В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург. Возглавил кампанию против преступной группировки воров в законе и их проникновения на Северо-Запад. Вошел в число соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез». К концу 1997 года стал одним из совладельцев ЗАО «Петербургская топливная компания», игравшей важную роль в региональной экономике. В июле 1998 года занял пост вице-президента ПТК, заместителя председателя совета директоров.

Со второй половины 1990-х годов «тамбовское» сообщество приобрело статус «бизнес-группы», занимавшей важное место в промышленно-энергетическом секторе Петербурга. Владимир Барсуков (фамилию принял в 1995 году) стал восприниматься в качестве крупного бизнесмена и партнёра городских властей.

Летом 2000 года Барсуков подал во Всеволожский районный суд иск о защите чести и достоинства против бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолия Пониделко и «Российской газеты». Претензии вызвала фраза Пониделко, в которой Барсуков был назван «лидером преступной группировки». «Российская газета» согласилась опубликовать опровержение.

В августе 2007 года Владимир Барсуков был арестован в Санкт-Петербурге (арест носил характер масштабной операции с привлечением спецподразделения). Межведомственная оперативно-следственная бригада сформулировала целый комплекс обвинений — рейдерские захваты, организация покушения, вымогательство организация преступного сообщества. Ряд экспертов расценили «дело Барсукова» как политически мотивированное — связанное с интересами олигархических, силовых и криминальных кругов.

В ноябре 2009 года признан виновным в двух рейдерских захватах и приговорён Московским городским судом к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. В марте 2012 года приговорён к 15 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. В мае 2013 года начался процесс по делу о покушении на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

Статьи о Владимире Барсукове (Кумарине):

(Visited 324 times, 1 visits today)