• Питерский ЗакС отказался включить в повестку 3 мая вопрос о референдуме по Исаакию

Депутаты Законодательного собрания Петербурга отказались включить в повестку заседания 3 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, Спасу на Крови и Петропавловскому собору, пишет «Фонтанка». Соответствующее предложение было внесено депутатом от фракции «Яблоко» Борисом Вишневским.

Ранее стало известно, что пункт о проведении референдума рассмотрят на заседании 17 мая. Однако Вишневский заявил, что эта дата находится за пределами срока, установленного законом. В прошлый раз комитет по законодательству счел недостаточно точными формулировки вопросов, которые планировалось задать горожанам.

Ранее 26 апреля депутаты «Яблока», «Партии Роста» и «Справедливой России» пытались вынести проблему на рассмотрение «с голоса», что также не было одобрено городским парламентом.

Законопроект о референдуме по статусу Исаакиевского собора обсуждался в комитете городского парламента по законодательству 21 апреля и получил негативную оценку большинства членов комитета. По их мнению, вопрос о передаче имущества религиозным организациям следует решать не на городском, а на федеральном уровне.

28 марта избирком Санкт-Петербурга признал документы инициативной группы по референдуму соответствующими законодательству.

В январе этого года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ «решен». После этого в городе начались массовые протестные акции. Вскоре была создана инициативная группа, которая подала в Горизбирком, а потом и в ЗакС документы с просьбой провести в городе референдум о статусе Исаакиевского собора, а также Спаса на Крови и Петропавловского собора.

Общество

У партнёров